Пошаговый рецепт приготовления Куличa:

В миску насыпаем две столовые ложки сухих дрожжей, и, постепенно
добавляя 1,5 стакана тёплого молока, размешиваем до получения однородной
смеси. Добавляем 500 граммов муки, хорошо перемешиваем и вымешиваем
вручную до исчезновения комков. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим
опару в тёплое место.

Когда объём опары увеличится вдвое (приблизительно 1,5 – 2 часа)
приступаем к приготовлению куличного теста. Все продукты, которые мы
используем для приготовления дрожжевого теста, должны быть тёплые. У 6
яиц отделяем желтки от белков. Взбиваем белки.

В отдельной посуде растираем желтки, добавляя ¾ чайной ложки соли, 5-6
измельчённых зёрен кардамона в порошке или 2 пакетика ванильного сахара
и 400 граммов сахарного песка.

Подошедшую опару перекладываем в большую миску, добавляем растёртые
желтки и хорошо перемешиваем вручную. Куличное тесто очень любит тепло
рук.

Добавляем 300 граммов размягчённого сливочного масла или маргарина,
хорошо перемешиваем и добавляем взбитые в пену белки. Перемешиваем до
получения однородной смеси.

Просеиваем в смесь 500 граммов муки, хорошо перемешиваем и вымешиваем
вручную куличное тесто. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не
начнёт отставать от стенок миски. Процесс это трудоёмкий и долгий. Тесто
должно быть не очень густым.

Тесто накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место. Пока тесто подходит, очистим от кожицы миндаль.

Опускаем в кипящую воду 100 граммов ядер миндаля. Через одну минуту
сливаем воду, выкладываем миндаль на плоскую тарелку и легко очищаем от
кожицы.

Очищенный миндаль промываем холодной водой, чтобы он не потемнел.
Выкладываем миндаль на полотенце, перекладываем на противень и
высушиваем в духовке течение нескольких минут.

Когда объём теста увеличится вдвое, (приблизительно 1,5 – 2 часа)
добавляем в него 150 граммов промытого и высушенного изюма, 100 граммов
очищенного и измельчённого миндаля и 50 граммов нарезанных цукатов.
Хорошо перемешиваем.

Формы хорошо смазываем маслом. Если форма недостаточно высокая, то можно увеличить её высоту с помощью плотной бумаги.

Заполняем формы тестом приблизительно на одну треть высоты.
Заполненные формы ставим в тёплое место и накрываем полотенцем. Когда
тесто поднимется до двух третьих высоты, осторожно смазываем верх
желтком и аккуратно ставим формы в духовку.

Выпекаем куличи при температуре 180 градусов Цельсия от 30 до 60 минут
в зависимости от размера. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если палочка, воткнутая в кулич, и тот час же вынутая остаётся сухой,
кулич готов.

Готовые куличи покрывают глазурью, украшают разноцветными конфетками,
орешками, цукатами, фигурным шоколадом, можно просто посыпать сахарной
пудрой. Я буду покрывать куличи белковой глазурью и разноцветными
конфетками. Приготовим белковую глазурь.

В миску кладём один яичный белок, добавляем 100 граммов сахарной пудры
и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Растираем до получения глазури.

Готовые куличи выкладываем на деревянную доску.

Покрываем глазурью и посыпаем конфетками. Можно привлечь для этой
работы помощников, которые с удовольствием и большим старанием
участвуют, как в приготовлении куличей, так и в их поедании.

Приятного аппетита!